Задача президента России Владимира Путина – создать на Донбассе «нечто похуже Приднестровья» – такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Путин устами боевиков действительно выставил ультиматум во время переговоров, причем не только Украине, но и международному сообществу, которое покорно согласилось на капитулянтские Минские договоренности, не понимая, чем это все завершится. Планы Путина были абсолютно понятны, и он их зафиксировал в Минских соглашениях.

Ему нужно, чтобы мы изменили Конституцию и полностью изменили свое государственное устройство, полностью амнистировали всех террористов, приняли закон об особом статусе, закон об особых выборах. Тем самым на Донбассе создается не просто замороженный конфликт вроде Приднестровья, а нечто похуже, чтобы мы это все еще и финансировали. Вот задача Путина», – считает экс-министр.

Он предполагает, что срыв Путиным Минских соглашений не даст возможность Украине решить конфликт.

«Все попытки показать образцовое выполнение Минских соглашений с украинской стороны, в том числе под давлением Европы, думая, что это каким-то образом сдерживает Путина, это иллюзия. Мир все равно будет вынужден дойти до справедливого решения этого конфликта, который был создан Путиным, а значит, Путин не должен быть над схваткой, как сейчас – вроде бы он вообще не сторона, а он должен быть наказан и признан агрессором.

Хотим мы того или нет, но мы все равно должны будем отменить Минские договоренности, неприемлемые ни для Украины, ни для мира, и искать другой формат урегулирования и в другой дипломатической плоскости. Я об этом говорю уже более года, начиная с первых Минских договоренностей.

Об этом говорят уже многие люди в Европе, об этом говорят президенты Польши, Литвы. Нет иного пути. Думая, что срыв Путиным своей части соглашения даст нам возможность каким-то образом решить вопросы, мы ничего не решим», – уверен Гриценко.

По его мнению, Путин ведет политическую игру на Ближнем Востоке, в том числе пытаясь отвлечь внимание от Украины.

«Единственный плюс Минских соглашений – это передышка, которую мы получаем для укрепления своей обороноспособности. Больше ничего. Сколько она продлится – с одной стороны, зависит от Путина, а с другой – от позиции США и Европы. Параллельно Путин наращивает свои усилия, которые не совпадают с усилиями коалиции по противодействию ИГИЛ, и тем самым он отвлекает внимание.

Очень хотелось бы, чтобы фокус внимания к проблемам Украины не ослаб на фоне проблем мигрантов из Сирии, Ирака и других стран. Если внимание ослабнет, то значит, Путин и там выиграл и развел всех как котят», – сказал экс-министр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале