Украина, Австралия, Малайзия, Бельгия и Нидерланды могут создать собственный трибунал по крушению Boeing на Донбассе, заявила в среду министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Как заявила в интервью The New York Times глава МИД Австралии Джули Бишоп, создание трибунала пятью странами, что изначально было одной из альтернатив международному трибуналу в рамках ООН, сейчас находится в процессе обсуждения, передает УНИАН.

По словам Бишоп, главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов встретятся 29 сентября в ходе Генассамблеи ООН, где обсудят создание трибунала.

Бишоп отметила, для учреждения такого суда есть много вариантов, этот вопрос прорабатывает группа юристов в области международного уголовного права. Глава внешнеполитического ведомства Австралии отметила, что сейчас названная группа стран «определилась с приоритетами», и создание международного трибунала - это «следующий шаг».

По словам Бишоп, создание суда, который не требует утверждения со стороны ООН, возможно в рамках договора между странами, граждане которых погибли в результате крушения самолета. Бишоп подчеркнула, что ближайшей аналогией для такого разбирательства служит суд над виновниками взрыва самолета авиакомпании Pan American рейса PA 103 над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года (тогда погибли 270 человек). Суд по этому делу прошел в Нидерландах по шотландским законам в 1999 году, после того как ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых.

Ранее сообщалось, что альтернативой создания трибунала по делу MH17 может стать "гибридный суд", который позволит обойти российское вето и помочь в деле расследования уничтожения малайзийского Boeing.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале