Владельцам «коротких» еврооблигаций Украины с погашением в сентябре-октябре 2015 года предложена исключительная возможность – в рамках реструктуризации украинского госдолга обменять свои ценные бумаги на новые, с самым ранним сроком погашения - в 2019 году.

Соответствующая возможность зафиксирована в меморандуме об обмене ценных бумаг, обнародованном на веб-сайте организатора сделки D.F.King. Об этом пишет Зеркало недели.

Для России, которая владеет еврооблигациями Украины на $ 3 млрд и отказывается участвовать в реструктуризации, такая возможность не предусмотрена. Как и для держателей 11 остальных выпусков украинских ценных бумаг.

Все эти кредиторы получат – в случае их согласия на реструктуризацию – новые еврооблигации с погашением между 2020 и 2027 годами в равном количестве. Впрочем, возможность получить еврооблигации-2019 у них все же есть - если таковые останутся после проведенного обмена держателями «коротких» облигаций.

Помимо того, все участники реструктуризации на равных условиях имеют право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП.

Как ранее сообщалось, несколько держателей «коротких» евробондов-2015 угрожали Украине заблокировать реструктуризацию долга, а именно обмен «старых» ценных бумаг на новые, поскольку считают несправедливыми предложенные Минфином равные для всех держателей условия.

По данным Reuters, этим кредитором является фонд-«стервятник», ранее шантажировавший Аргентину дефолтом.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что директор-распорядитель ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала всех кредиторов Украины последовать условиям реструктуризации части государственного долга, достигнутым в ходе переговоров с Комитетом кредиторов 27 августа текущего года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале