Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов прогнозирует, что вслед Сочинско-мюнхенской сделке Путина и американского президента Барака Обамы по Украине приближается очередная «мюнхенская сделка» – теперь по Сирии, об этом идет речь в его блоге, передает Зеркало недели.

Илларионов напоминает, что немецкий канцлер Ангела Меркель допустила участие Асада в диалоге о решении конфликта в Сирии.

«Да, и это действительно похоже на пролог к полномасштабной войне», - прокомментировал эту информацию Илларионов. Он прогнозирует, что последствием «сирийского Мюнхена» станет кооперация России с США по «сирийскому вопросу», что «фактически прорывает неполную внешнеполитическую изоляцию России и снимает с ВВП статус «изгоя».

«Закрепляются все приобретения России в Украине: все, чем заняты теперь западные лидеры – необходимость переговоров с Асадом. Какая Украина, о чем это?!» - продолжает он.

Кроме того, Илларионов уверен, что «с нового ценного союзника гарантируется снятие (как минимум, смягчение) всех санкций – либо к концу текущего года, либо, в крайнем случае, в начале следующего».

«Достигается новый уровень мобилизации и дисциплинированности российских элит. Если у кого-то в окружении ВВП и появлялись идеи относительно того, что надо что-то делать по-другому, то теперь-то всем совершенно, что «папа опять сделал всех». Политические элиты, на раскол которых возлагались некоторые надежды, сплачиваются вокруг вновь доказавшего свою крутизну «альфа-самца», - говорится в блоге.

По его словам, Кремль совершенно открыто и легально введет на Ближний Восток войска – «теперь с полного согласия и под прикрытием США».

«При поддержке России шиитский блок Иран – Сирия – Хезболла становится мощнейшей силой, разворачивающей полномасштабную войну против суннитов. Большая война на Ближнем Востоке становится неизбежной. Да, а какими будут цены на нефть в условиях большой войны на Ближнем Востоке?» - резюмирует он.

Вместе с тем, издание The Financial Times пишет, что вмешательство России в войну в Сирии указывает на слабость Асада. В четверг, 24 сентября, издание The New York Times сообщило, что Обама и Путин могут встретиться в Нью-Йорке на следующей неделе. Американский президент хочет убедить российского лидера отказаться от поддержки Асада.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале