В оккупированном Россией Крыму силен «сталинистский элемент», именно поэтому военные там переходили на сторону России, а многие местные жители радовались аннексии и российским паспортам. Об этом заявил в интервью «Апострофу» украинский писатель Юрий Андрухович.

«Там, безусловно, существует своя специфика, непосредственно связанная с засильем в тех краях, так сказать, сталинистского элемента. Крым заселен пенсионерами-отставниками, там тьма-тьмущая ветеранов органов внутренних дел и госбезопасности.

По-моему, все это наглядно стало видно по тому, как вели себя крымчане, являющиеся кадровыми офицерами украинской армии, в момент появления там в феврале-марте прошлого года «зеленых человечков». Девять десятых из них, не раздумывая, перешли на сторону России. Да и то, как радовалось местное население получению после аннексии Крыма российских паспортов, тоже показательно», — пояснил он.

В то же время Андрухович уверен, что Украина не вернет Крым вооруженным путем, но должна постоянно напоминать об аннексии.

«Мы являемся страной-жертвой агрессии и при удачном ведении международных судебных процессов против России можем постоянно их выигрывать. Миром аннексия осуждена. С оружием мы Крым, полагаю, не отвоюем. Но не признавать аннексию — очень правильная позиция.

Ми должны постоянно повторять, что это часть Украины, это наша территория, она временно оккупирована и должна быть, в конце концов, нам возвращена», — резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале