В представлении большей части российского общества РФ либо собирает земли и развивается, либо теряет их и деградирует. Об этом в статье «Как жить с таким соседом?» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет журналист Виктор Дяченко.

По словам автора материала, принято считать, что та особая «нежность», с которой Москва пытается прижать к себе Украину и Беларусь, является следствием не только нынешних имперских амбиций РФ, но и традицией российской политики «собирания земель».

«Традицией, идущей еще со времен Ивана Калиты, являющейся ровесницей и соратницей великорусского православия и потому составляющей саму суть московско-российской государственности. От неё просто так не избавиться, потому что это не только наследие веков, это единственная на сегодня концепция державности, понимаемая большей частью российского общества, в представлении которого Россия либо собирает земли и развивается, либо теряет их и деградирует», - объясняет журналист.

В то же время, добавляет Виктор Дяченко, так считают не все россияне.

«Другая часть российского общества не грезит великодержавными мечтами, а удовлетворена сытой спокойной жизнью в условиях социального капитализма и глобальной культуры. Они не хотят «снова кормить хохлов», а предпочитают, чтобы российские ресурсы тратились только на обеспечение должного уровня жизни россиян – и поэтому они против всяких там союзов и собирания территорий», - отмечает автор статьи.

Сегодня это мировоззрение политики «жлобского изоляционизма», продолжает журналист, весьма популярно среди определенной части граждан РФ, прежде всего среднего и высокого уровня достатка.

«Им хорошо живется и в границах нынешней России! Но всё же большинство россиян грезят то «великой Россией», то «славянским союзом» - и этими грезами играет Владимир Путин, обеспечивая себе их политическую поддержку», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале