Под идею «собирания» попадают только те «русские земли», которые населены русскими или же сильно русифицированным местным населением, которое можно влить в состав русского народа. Об этом в статье «Как жить с таким соседом?» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет журналист Виктор Дяченко.

Казалось бы, рассуждает Виктор Дяченко, теория «собирания земель» объясняет все претензии Москвы к Украине, однако в ней есть некоторые нестыковочки.

«Ну вот, например: великодержавники «русского мира» считают «русскими землями» Крым, Донбасс и Харьков и хотят «вернуть» их в состав РФ – это понятно. Но почему они не считают «русскими землями» Эстонию и Литву, которые были завоеваны и освоены Российской империи гораздо раньше, чем Донбасс и Крым, почему не заявляют о желании «вернуть» и их?», задается вопросом журналист.

«Или возьмем чисто пример Украины: чем дальше на запад страны, тем менее привлекательны украинские регионы для российских великодержавников. Западную Украину они вообще мечтают отдать Польше, чтобы та не портила им картинку «русского мира»!», - пишет автор материала

«Получается, что под идею «собирания» попадают только те «русские земли», которые населены русскими или же сильно русифицированным местным населением, которое можно влить в состав русского народа», - резюмирует Виктор Дяченко.

Полный текст статьи доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале