Центральная избирательная комиссия создала избирательные округа таким образом, что представители венгерского населения могут не попасть в Закарпатский областной совет, а это нарушает права меньшинств.

В частности, глава государственного секретариата правительства Венгрии Арпад Янош Потапи выразил сожаление в связи с таким решением ЦИК Украины, пишет Мукачево.net, передает ЕП.

В венгерском правительстве считают, что подобная «нарезка» округов является бессмысленной - ведь Береговский район, где проживает подавляющее большинство венгерскоязычного населения Закарпатья, разделен на четыре округа, которые к тому же не стыкуются друг с другом. А это является грубым нарушением украинского Закона о выборах.

«Модель новых границ избирательных округов может негативно повлиять на шансы попадания представителей венгров в Закарпатской областного совета, даже в то время, когда две венгерские организации объединили свои усилия для того, чтобы представлять интересы венгров», - сообщили в офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Речь идет о соглашении между организациями KMKSZ и UMDSZ, в которой говорится об их сотрудничестве на местных выборах.

Государственный секретариат по национальной политике Венгрии заявляет, что придает большое значение тому, чтобы в Украине придерживались европейских норм, в том числе прав и интересов национальных меньшинств.