Позиция тех людей, которые судят о ситуации на Донбассе не по сообщениям украинских СМИ, а опираясь на свой личный опыт, кардинально отличается от позиции власти. Так Виктор Медведчук прокомментировал заявление Андрея Куликова о необходимости переговоров руководства Украины с представителями «ДНР» и «ЛНР».

«Давно заметил: позиция тех людей, которые судят о ситуации на Донбассе не по сообщениям заангажированных украинских СМИ, а опираясь на свой личный опыт, кардинально отличается от позиции власти. Так, все представители президента в Луганской и Донецкой областях спустя некоторое время после назначения на должности в корне меняли свои взгляды на ситуацию в регионе.

Против политики Киева в отношении Донбасса выступали все губернаторы, руководившие областями в последние полтора года: и Сергей Тарута, и Александр Кихтенко, и Геннадий Москаль, и Георгий Тука. Кихтенко пытался убедить власть, что блокада Донбасса ударит по всей Украине, а Москаль утверждал, что «Киев давно Донбасс не слышит», — написал Медведчук.

По его словам, дольше и активнее всех позицию Киеваподдерживал Павел Жебривский, но и он спустя два месяца после назначения на должность главы Донецкой ОВГА признался, что «из Киева местных проблем не увидеть и не понять».

«Неудивительно, что поездка на Донбасс убедила известного журналиста и телеведущего Андрея Куликова в том, что между Киевом и Донецком необходим диалог и что «нельзя ждать, пока сложатся какие-то обстоятельства». Жаль, что этого до сих пор не поняли во власти — те чиновники и политики, от которых зависит судьба дальнейших отношений между Киевом и Донбассом», — рассуждает Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» уверен, что представителям власти стоит выехать из столицы и пообщаться с жителями Востока Украины, чтобы услышать и понять их желания и проблемы.

«Для того чтобы диалог состоялся, Киев должен наконец-то захотеть «услышать» Донбасс. Вопрос только в том, когда эту простую истину осознают во власти», — подытожил политик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале