Министерство образования и науки Украины намерено навести порядок в вопросе обучения иностранных студентов в Украине, сообщил министр образования Сергей Квит.

«По моей просьбе вскоре государственное предприятие «Украинский центр международного образования» возглавит офицер Службы безопасности Украины», - заявил С.Квит на брифинге в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, это будет «офицер, который разбирается в этом деле и будет отвечать за все, что происходит с обучением иностранных студентов».

С.Квит подчеркнул, что Минобразования идет на такие шаги с целью «защитить государственные интересы и интересы самих иностранных студентов».

В качестве примера он привел Черкасский технологический университет, где открыто уголовное производство по факту коррупции при обучении иностранных студентов. По словам министра, расследование производства ведет СБУ.

С.Квит сообщил, что в данном вузе обучалось около 500 иностранных студентов, причем около 300 из них являлись заочниками. При этом студенты приезжали два раза в год в вуз и в течение трех-четырех дней сдавали все необходимые экзамены.

По его словам, в этом вузе в теневом обороте было несколько сотен тысяч долларов за сессию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале