Попытки обуздать правых радикалов не могут увенчаться успехом, так как сама власть демонстрирует авторитарное поведение и потому не имеет поддержки в обществе, считает политолог Руслан Бортник.

Активизация правых радикалов связана с приближающимися местными выборами, но настоящий всплеск их активности Украина увидит в середине зимы. Власть, несмотря на предпринимаемые попытки, не сможет поставить эти силы под свой контроль — об этом в интервью РИА Новости Украина рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, ДУК “Правый сектор” уже несколько дней блокирует дороги из Украины в Крым, участвуя в продуктовой блокаде полуострова.

В Харькове люди в балаклавах под флагами гражданского корпуса батальона “Азов” пикетировали дом политика Михаила Добкина, после чего ворвались в здание горсовета. Горсовет оцепили сотрудники правоохранительных органов, между активистами и милицией произошла потасовка.

Если сегодня смотреть ленту новостей, мы видим активизацию радикальных сил. “Правый сектор” блокирует дороги в Крым, “Азов” проявил себя в Харькове. С чем это может быть связано?

— Прежде всего, это связано с избирательной кампанией. Часть радикальных групп — она избирается, как, например, представители “Правого сектора” будут вести избирательную кампанию. Другая часть этих групп выполняет те или иные политические заказы для устранения оппонентов, давления на них — как это происходит сегодня в Харькове. Все эти процессы связаны с выборами.

Я думаю, это только первый всплеск активизации правых. В середине зимы нас ожидает, скорее всего, действительно реальная активизация радикалов, когда будет ставиться вопрос о власти, о контроле над финансовыми потоками. А пока мы видим почки, еще даже не листочки, цветы и ягодки будут зимой.

Власть пытается как-то обуздать радикалов, вспомним хотя бы арест Мосийчука, расследование событий в Мукачево и событий 31 августа у парламента, ряд уголовных дел… Но, похоже, не очень получается?

— Это невозможно. Эта власть априори не способна обуздать правых радикалов. Во-первых, потому что это достаточно большая часть общества, по разным оценкам, от 5 до 25% населения. Эта часть общества очень активна, милитаризована…

И она считает главным принципом деятельности целесообразность, на закон эта часть общества не обращает внимания. И то, что власть пытается каким-то образом поставить под контроль лидеров правого движения — это касается, прежде всего, Яроша, Мосийчука, Тицкого (“Черный комитет”), и многих других задержанных, например, в Одессе — лидеров “Автомайдана” и “Правого сектора”… это может обернуться еще большей проблемой.

Вызовет ответную реакцию?

— Знаете, все “измы” — национализм, фашизм, исламизм, коммунизм — это такого рода движения, что, когда отнимается одна голова, вместо нее вырастает десять. И движение становится еще более неподконтрольным.

Власть на примере Мукачево, на многих других примерах показала, что она хочет бороться с правыми радикалами, но, вместе с тем, демонстрирует свою неспособность это делать. Здесь должна быть абсолютно другая логика борьбы…

Какая же?

— Прежде всего, власть должна давать демократические посылы обществу, демонстрировать, что демократические ценности являются ключевыми. Давая такие посылы, власть тогда будет иметь социальную поддержку для определенных действий против правых радикалов.

На сегодня же нет (поддержки — ред.) ни в правоохранительной системе, ни в военной системе — которая способна подавить радикальные вооруженные образования в правом спектре украинской политики.

Мы видим на примере Мукачево, что настолько бойцы “Правого сектора” интегрировались в Вооруженные силы, что военные отказывались выполнять приказы на подавление “Правого сектора”.

Значит, у власти нет достаточной поддержки для успешной борьбы с радикальными силами?

— Нет поддержки. Ту социальную поддержку, которую власть могла бы получить от демократически настроенной части общества, она теряет, потому что сама демонстрирует принципы авторитарного поведения. Постоянные попытки сломать своих политических оппонентов “через колено”…

Соответственно, в такой ситуации власть оказывается один на один с правыми радикалами, которые, в принципе, являют собою авторитарное, тоталитарные движения, которые на данный момент просто физически сильнее власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале