Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Оксана Маркеева (советник директора Института стратегических исследований «Новая Украина») во время пресс-конференции затронули тему наплыва сирийских беженцев в Европу.

Г-жа Маркеева отмечает, что перед ЕС уже давно стоит вопрос реформирования миграционного законодательства. Ведь мигранты едут в страны ЕС, потому что именно там очень либеральная политика по отношению к таким переселенцам, это особенно ярко это прослеживается после событий в Косово. Оксана Маркеева рассказывает, что Украина, которая сейчас находится в состоянии гибридной войны, не является благоприятным маршрутом для сирийских переселенцев, украинское государство не может определиться со статусом для своих внутренне перемещенных лиц, не в состоянии обеспечить собственных граждан работой. Однако, отмечает эксперт, Украина может стать для мигрантов «плацдармом», с помощью которого они будут пытаться попасть в страны Западной Европы.

А вот Руслан Бортник подчеркнул, что потенциал украинской миграции в Европу намного выше, чем сирийской. Он объясняет, что Европа не способна справиться с таким большим потоком уже существующих беженцев, не ухудшая свои внутренние социальные стандарты. В связи с этим, Украине не стоит ожидать безвизового режима в ближайшее время. Европа принимает лишь людей, которые вынуждены бежать от войны, исключительно же социально-экономические основания не являются причиной для предоставления убежища. Именно поэтому, ЕС не будет принимать у себя украинских переселенцев, боевые действия на Донбассе даже не признаны войной.

Также г-н Бортник объяснил, что мигранты из стран, которые затронула «Арабская весна», в частности и Сирии, где были разрушены государственные, социальные институты, стремятся попасть в те страны которые каким-либо образом участвовали в конфликтах, которые доступны и где существует нормальный уровень жизнефункционирования.

Политолог констатирует, что до конца года Европа ожидает до миллиона беженцев, что является огромной нагрузкой на социальный уровень стран. Миграционный кризис в привязке к другим кризисам (экономический кризис в Греции и прочее) усилит политические сложности в ЕС, вследствие чего, в ряде стран к власти могут прийти левые и правые радикальные силы, что может поставить под угрозу существование Европейского Союза как союза стран.

К тому же, акцентирует Руслан Бортник, геополитический эффект для Украины заключается еще и в том, что Европа согласна на любое решение ситуации, в том числе и на предложения со стороны России. «Если Россия продемонстрирует готовность решить европейскую проблему беженцев путем нанесения поражения “Исламскому государству“, у нас возникнут дополнительные линии раскола, в том числе, и между Европейским Союзом с США, что в конечном итоге, безусловно, будет иметь ключевое влияние на решение Донбасского кризиса в Украине», – заявил Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале