Президент РФ Владимир Путин заявил, что он очень уважает госсекретаря США Джона Керри, но в теме выполнения минских соглашений он "явно передергивает".

Об этом Путин сказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА Новости.

"Я очень уважаю и даже люблю господина Керри, он очень опытный дипломат, он мне рассказывал, что он еще против "звездных войн" выступал в свое время, и правильно делал. Вот если бы он принимал решение по ПРО, может быть, не было бы сейчас конфликта у нас по противоракетной обороне. Но здесь он явно передергивает", - заявил президент РФ.

"Если одна сторона, киевские сегодняшние власти говорят: мы сделали то, мы сделали это, мы выполнили минские соглашения – это не соответствует действительности, потому что все это должно сделано быть по согласованию с Донецком и Луганском. Никакого согласования нет", - сказал он.

Путин отметил, что знает позицию "американских друзей" и вынужден повторить:

"Что касается местных выборов, в минских соглашениях написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. Что произошло в действительности? Киевские власти приняли закон самостоятельно, не согласовывая его с Донецком и Луганском, несмотря на то, что те трижды направляли свой проект".

"Вообще никакого диалога, сами приняли без консультаций с ними. Более того, в законе, который принят был Киевом, написано, что на этих территориях выборы вообще не проводятся", - возмутился Путин.

"По сути, они как бы сами спровоцировали представителей Донецка и Луганска к тому, чтобы те назначили собственные выборы. Вот и все", - заявил он.

"Так что мы готовы с господином Керри все это обсуждать, только нужно тогда побудить обе стороны выполнять то, под чем они подписались, а не выдавать за благо то, что они делают по собственной инициативе", - добавил Путин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале