В российском Ростове-на-Дону прошел пикет с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Пикет, согласованный с властями, состоялся в понедельник, передает Радіо Свобода.

Во вторник же, 29 сентября, должен продолжиться суд в Донецке Ростовской области по делу Савченко.

Присутствующие на акции 15 человек призвали освободить не только Надежду Савченко, но и других политзаключенных. Российские общественные активисты держали плакаты: "ГУЛАГу - нет!", "Свободу Сенцову и Кольченко", "Свободу Надежде!".

Фото опубликовала на своей странице в Twitter адвокат Марк Фейгин.

По словам одного из организаторов акции Валентины Толмачевой, к мемориалу жертвам политических репрессий, где проходил пикет, пришли те, кому не безразлична судьба политических заключенных в России, кто не хочет брать на себя "личную ответственность за позорное судилище над украинскими военнослужащими, чья невиновность для большинства честных и порядочных людей очевидна".

К участникам пикета подходили прохожие. Кто-то принимал специально подготовленную активистами памятку с кратким изложением дела Савченко и выражал сожаление Надежде, а кто-то выражал несогласие с позицией активистов и даже оскорблял их.

Акция завершилась без серьезных инцидентов.

28 сентября стартовала очередная акция в поддержку народного депутата Украины Надежды Савченко, которая более года находится в СИЗО в России.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале