Украина предлагает Евросоюзу рассмотреть вопрос введения единого стандартизированного долгосрочного контракта на импорт газа в ЕС и единой формулы цены на трубопроводный импортный газ.

Об этом сообщил руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, передает Интерфакс-Украина.

"Такой подход только усилит энергобезопасность Европы, поскольку, в принципе, в основе всех последних газовых споров лежало именно отсутствие единого подхода к ценообразованию и политическая трактовка этого процесса традиционными поставщиками трубопроводного газа", - написал он в своем блоге в Facebook по итогам прошедшего в Киеве 28 сентября первого заседания кластера 3 (по энергетике, транспорту, защите окружающей среды и изменений климата) подкомитета по вопросам экономики и другого отраслевого сотрудничества Комитета ассоциации Украина-ЕС.

М. Бно-Айриян напомнил, что эта идея активно обсуждалась в европейской экспертной среде при разработке концепции Энергетического Союза. Он подчеркнул, что в случае ее внедрения определение цены на газ будет лишено любой политической составляющей, а европейский газовый рынок станет еще более ликвидным.

По его словам, украинская сторона на заседании также подняла вопрос доступа к новым инструментам ЕС по финансированию инфраструктурных проектов, направленных на новые маршруты поставок энергоресурсов.

Представитель Минэнергоугля также сообщил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из стран Центральной Азии через РФ.

"Но для этого мы должны сформировать общий с ЕС подход по данному вопросу. Он непростой, но считаю, что в нынешних реалиях сплоченности позиций Киева и Брюсселя по газовой проблематике с указанным вопросом можно выходить к странам-транзитерам", - отметил М. Бно-Айриян.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале