Правоохранители изъяли у правонарушителей полтысячи лопат, наркотики и 4 килограмма камня, ориентировочная стоимость которого может составить более четверти миллиона гривен.

Дополнительно оборудовано три блокпоста. Сейчас ситуация находится под контролем.

Об этом сообщил начальник УМВД Украины в Волынской области Петр Шпыга, информирует пресс-служба МВД.

По его словам, среди около двух тысяч человек, которые прибыли к месту незаконной добычи янтаря на Волыни, практически все являются жителями Ривненской области. Общественный порядок в этой местности обеспечивают 525 сотрудников милиции, половина из них - из других регионов страны.

Кроме того, к охране правопорядка привлечены бойцы Нацгвардии, лесники, представители МЧС, СБУ, экологи. Также участие в обеспечении порядка принимают около 250 представителей патриотически настроенных общественных организаций.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины были задержаны 193 человека. Из этого количества 113 граждан были опрошены в качестве свидетелей.

При проверке трех транспортных средств правоохранители обнаружили и изъяли 0,5 г конопли и 0,2 г амфетамина. Также в одной из машин было изъято 500 лопат, а у лиц, которые незаконно вели добычу янтаря, было изъято 4 килограмма камня. Ориентировочная стоимость изъятой партии может составлять более 250 тысяч гривен.

Шпыга отметил, что до 6 часов утра правоохранители локализовали ситуацию и взяли ее под свой контроль. Сейчас продолжаются мероприятия по недопущению незаконной добычи янтаря. Дополнительно оборудовано три блокпоста с двойной линией защиты.

Во время осуществления своих полномочий работники правоохранительных органов вынуждены были произвести предупредительные выстрелы вверх для пресечения правонарушений. При этом никто из участников инцидента телесных повреждений, в том числе - огнестрельного характера, не получил.

Сейчас решается вопрос об открытии уголовных производств по статьям Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за сопротивление работникам правоохранительных органов, а также за хранение наркотических средств.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале