Владимир Путин хочет показать российской публике и своему ближайшему окружению, что он по-прежнему является «паханом всего земного шара» и решает глобальные вопросы на Ближнем Востоке. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский.

По словам нашего собеседника, основной политической проблемой Владимира Путина на сегодняшний день остается Украина.

«Это центральная проблема — проблема его власти. Ощущение поражения в Украине опасно для сохранения власти Путина. Для любого авторитарного правителя самый опасный момент — это внешнеполитическое поражение, когда окружение начинает думать, что Акела промахнулся. Поэтому ему надо как-то выходить из украинской проблемы, спасая свое лицо, и показывать всячески бурную деятельность на Ближнем Востоке», - объясняет эксперт.

Что же касается инициативы Путина по созданию международной антитеррористической коалиции, основой которой могут стать исламские страны, то, по мнению собеседника издания, президент РФ уже создает такое объединение.

«Важно не то, что Путин заявляет, важно то, что он делает. У него ведь такая тактика, начиная с аннексии Крыма — ставить мир перед свершившимся фактом. Путин уже создает эту коалицию. Это Иран — фактически страж исламской революции. Это Ирак — там армии нет, но есть шиитская милиция, есть «Хезболла», которая сражается с Сирией на стороне Асада. Вот эта «Хезболла», шиитская милиция и страж исламской революции — это такие же отъявленные террористы, как и ИГИЛ, и Путин уже собрал такую коалицию и возглавил ее», - говорит Андрей Пионтковский.

По мнению российского оппозиционера, первоочередная задача Путина на Ближнем Востоке — не столько сражаться с ИГИЛом, сколько защищать любыми средствами Асада.

«Своим напором он заставил не только Обаму, но и весь Запад уступить. Посмотрите, как изменились формулировки не только Обамы, но также Меркель и Камерона, которые уже не требуют немедленного ухода Асада», - отмечает аналитик.

По словам Пионтковского, президент РФ очень умело использует беспомощность западной политики.

«Путин правильно указывает на больное место — одними бомбардировками проблему ИГИЛа не решить, нужны наземные операции. Ни американцы, ни европейцы на это пойти не готовы, вот он и продает им Асада и сколоченную им коалицию, как потенциальных борцов, которые способны провести наземную операцию против ИГИЛа. Путин опять, как и два года назад с химическим оружием, Обаму как лоха провел и решил две фундаментальные задачи: свое возвращение в клуб великих держав, еще чуть ли не как духовного лидера борьбы с терроризмом, и легитимизацию Асада», - отмечает наш собеседник.

Так или иначе, но, по словам политолога, Владимир Путин сегодня прежде всего занимается решением своих личных задач после провала в Украине.

«Поставленные цели не реализованы, термины «Русский мир», «Новороссия» уже запрещены и выброшены из нашей пропаганды, у него нет хороших ходов в украинском кризисе, и он хочет отвлечь внимание и показать российской публике и, прежде всего, своему ближайшему окружению, что по-прежнему является паханом всего земного шара и решает глобальные вопросы на Ближнем Востоке», - отмечает эксперт.

Что же касается позиции президента США Барака Обамы по Украине, то, по мнению аналитика, американский политик не отступил от нее ни на шаг.

«Тем не менее, психологически Путину удалось создать другую ситуацию. Если Обама его принял как партнера, да еще с такими сильными козырями по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке… Создается уже другая атмосфера и по всем остальным вопросам, потому что одно дело — применять санкции и жестко разговаривать с маргиналом, а другое дело — с ценным партнером по антитеррористической коалиции. То есть, пока никакой сдачи позиций по Украине нет, но атмосфера для такой сдачи уже создается. И не исключаю, что эту атмосферу мы почувствуем и на следующем перформансе Путина на встрече Нормандской четверки 2 октября в Париже, поэтому Украина должна быть очень бдительной», - говорит Пионтковский.

Политолог считает поразительным тот факт, что по прошествии 12 часов после закрытой встречи Обамы и Путина с американской стороны до сих пор не поступило никаких официальных пресс-релизов.

«Зато была достаточно подробная пресс-конференция Путина для российских журналистов, где он похвастался, что встреча была успешной и прошла в деловой конструктивной обстановке. И те результаты, о которых он говорил - постоянные контакты Лаврова и Керрри, создание механизма постоянных контактов военных ведомств, - говорят о том, что ему удалось в общем затянуть Обаму в такую модель совместного решения сирийской и более широко — Ближневосточной проблемы», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что целостность Украины невозможно обеспечить угрозами. Он также считает, что в Украине «извне спровоцировали вооруженный переворот и вспыхнула гражданская война».

Также отметим, что президент США Барак Обама в ходе своего выступления на сессии Генассамблеи ООН заявил, что власть в Сирии должна перейти от президента страны Башара Асада к новому лидеру. США готовы работать с любыми странами, в том числе с Россией и Ираном, для того чтобы разрешить конфликт в Сирии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале