Причиной резкого обвала гривны в этом году является, в первую очередь, дефицит госбюджета Украины. Такое мнение выразил в интервью «Апострофу» третий президент Украины, экс-глава Национального банка Виктор Ющенко.

В частности, он считает, что главная проблема — не в действиях НБУ. «Если в стране есть дефицит государственного бюджета в 65 млрд, который покрывается за счет станка Нацбанка, если в нашей стране дефицит Пенсионного фонда, НАК «Нафтогаз Украины», "Укрзализныци", двух государственных банков... В каждой области, куда вовлечены государственные средства, есть дефицит.

По оценкам Виктора Михайловича Пинзеника (бывшего министра финансов Украины, — ред.), более 200 млрд грн. У меня тогда возникает вопрос: как в таких условиях, когда правительственная политика глубоко дефицитна, эту политику не хочет покрывать внешний рынок, не хочет покрывать внутренний фондовый рынок, можно поддерживать стабильность курса?» — сказал политик.

«И мне особенно больно, когда я смотрю, как падает гривна. Она этого не заслуживает... Причина — политика управления. Конечно, я не думаю, что вопрос выхода из бюджетного дефицита — легкий. Но, по крайней мере, нужно понимать, что одной из глобальных причин государственного финансового дефицита является тенизация (украинской экономики, — ред.)», — добавил Ющенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале