Иностранцы, приглашенные работать в системе украинской власти, вызывают уважение, но мотивация их назначений в Украине не до конца понятна. Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью «Апострофу».

«Это умные люди. Я уважаю Мишу Саакашвили (главу Одесской ОГА, — ред.), Наталью Яресько (министра финансов Украины, — ред.), наших балтийских и грузинских друзей. Мне до конца не очевидна мотивация приглашения иностранцев в руководство Украины. Если это проблема знаний отечественных специалистов, то тогда действительно нужно приглашать умных.

Если есть уверенность насчет того, что знания у нас достаточны, то, скорее всего, здесь не проблема знаний, а какие-то другие мотивы. Какие это могут быть мотивы? Если сюда закладывается политический подтекст, я думаю, что это плохая практика», — сказал он.

По словам Ющенко, «плохой практикой» будет, если вокруг назначения иностранцев будут происходит политические манипуляции: «Они не должны стать предметом игрищ и внутренних украинских «разборок». Чтобы ними не манипулировали».

Говоря о работе в Украине Саакашвили, бывший глава государства отметил: «Я думаю, что, как многое у Миши, это возникло спонтанно. Это работа по его характеру. Это человек кипучий, с большой энергией... Для Миши быть задействованным и эффективным — это необходимость. И я это понимаю. Как распорядиться этой потребностью в будущем — время покажет.

В любом случае, если ты задействован, востребован, если ты с утра до вечера занимаешься делом, которое ты любишь и которое тебе удается, это не обсуждается. Это правильное поведение. Миша Саакашвили — человек молодой, поэтому там впереди еще много чего может быть», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале