Секретная оценка обстановки, предоставленная Белому дому разведкой, прогнозирует, что Кремль отдаст приказ о нанесении военных ударов в Сирии, чтобы поддержать находящееся в трудном положении правительство президента Башара Асада и остановить наступление в западном направлении ИГИЛ и других повстанческих группировок. Об этом пишет The Los Angeles Times, передает Инопресса.

«Воздушные удары могут осуществить более двух десятков российских военных самолетов, которые были тайно доставлены по воздуху в Сирию на прошлой неделе», - пишут авторы статьи Брайан Беннетт и У.Дж. Хенниган.

«Американские чиновники заявили, что российские пилоты отключили транспондеры на самолетах, чтобы избежать обнаружения, и скрылись благодаря тому, что летели в составе соединения с российскими грузовыми самолетами Ан-124 «Руслан», использовавшими коммерческие воздушные коридоры над Ираком и Ираном», - говорится в статье.

По словам американских чиновников, разведывательные беспилотники российского производства начали летать над северо-восточными областями Сирии на прошлой неделе, чтобы установить потенциальные цели.

«Беспилотники совершают ежедневные пролеты над провинциями Латакия и Хама, которые номинально удерживаются силами Асада, и провинцией Идлиб, которая в основном контролируется повстанческими группировками», - пишет газета.

Однако «Исламское государство» не действует ни одной из этих зон, что вызывает вопросы о намерениях российского президента Владимира Путина в сирийской гражданской войне.

По данным американской разведки, россияне переместили на базу в Латакии 12 бомбардировщиков Су-24 и 12 штурмовиков Су-25, передает издание. Их задача - уничтожать цели на земле с небольшой высоты.

«Задачей четырех истребителей Су-30, также доставленных на базу, является ведение воздушного боя. Также были замечены зенитно-ракетные комплексы», - говорится в статье.

«Русские идут ва-банк, защищая Асада», - считает бывший летчик ВМС США, ныне сотрудник Institute for the study of war (Вашингтон) Кристофер Хармер. Ссылаясь на недавние снимки с коммерческих спутников, он добавляет: «Они дают понять, что собираются там остаться».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале