США стремились «перебить» выступление президента РФ Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН известием о наличии воды на Марсе. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС политолог, председатель комитета Госдумы России по образованию, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Вячеслав Никонов, передает Главное.

«В целом выступление Путина - это, конечно, центральный элемент заседания Генассамблеи ООН, к нему был прикован изначально очень большой интерес, и не случайно, что США провели столь существенную и беспрецедентную акцию, как совмещение выступления Путина с пресс-конференцией в NASA, на которой было объявлено, что на Марсе найдена вода, что стало, естественно, «главным мировым событием» для всех англоязычных СМИ», - сказал Никонов.

«Это значит, что речь Путина им надо было перебивать чем-то очень серьезным», - констатировал он.

Говоря о ключевых моментах речи президента, глава думского комитета отметил, что «Путин выдал очень емкую, жесткую речь, не подстраиваясь под США и их союзников, сформулировав принципы, по которым предлагается строить международные отношения, и предложив конкретные шаги для решения важнейших международных проблем».

Путин защитил международное право и ООН как ключевой компонент всей системы международной безопасности, а также показал, что без ООН мировой порядок будет гораздо более хрупким, продолжил депутат.

«Путин защитил суверенитет, который, как и международное право, США в последние годы отрицали, считая себя воплощением международного права и признавая суверенитет только для себя», - добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале