Парубий Vs. Линько: чей законопроект по Крыму и Донбассу более жизнеспособен
30.09.2015 11:17

Вероятность принятия законопроекта о полной блокаде Крыма и Донбасса, предложенного одним из депутатов Радикальной партии, невелика. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, «законопроект Линько» является предвыборным пиаром, и полной блокады Крыма и Донбасса ожидать не стоит.

«С учетом новой ситуации и чересчур радикального поведения, принятие «законопроекта Линько» маловероятно. Я думаю, что больше шансов у законопроекта, предложенного Парубием и группой депутатов, особенность которого состоит во введении более жесткого нормативного контроля над торговлей с оккупированными территориями», - отмечает эксперт.

В случае же, если все-таки полная блокада будет установлена, рассуждает политолог, определенно стоит ожидать реакции со стороны РФ. По мнению Владимира Фесенко, это могут быть зеркальные санкции в ответ на украинские меры.

«Как показывает ситуация, Россия в своих реакциях ограничена. Для Путина очень важно хотя бы смягчение санкций. Именно поэтому он участвует в минских переговорах, прекратил огонь на Донбассе и не идет на эскалацию конфликта... Для российской экономики это очень болезненно, поэтому Путин стремится к смягчению санкций», - отмечает собеседник издания.

«Если и последует какая-то реакция на блокаду, то это будут зеркальные санкции в ответ на украинские меры. Допустим, будет запрет на продажу угля Украине с оккупированных территорий. Если будет ограничена поставка электроэнергии из Украины в Крым, то, соответственно, и Россия нам так же будет ограничивать поставки электроэнергии. Но, повторюсь, высока вероятность того, что полной блокады не будет», - добавляет Владимир Фесенко.

Что же касается того, что сегодня происходит в Крыму, то, по мнению эксперта, речь идет не о не полной, а всего лишь о продуктовой блокаде.

«Сейчас крымские татары добиваются того, чтобы был ликвидирован статус Крыма как свободной экономической зоны, и, скорее всего, это произойдет. Что же касается возможности осуществления энергетической блокады полуострова, то, на мой взгляд, здесь все не так просто. Прежде всего, речь идет о технической стороне вопроса и о том, насколько это осуществимо. Снизить нагрузку в Крым — возможно, но полностью отрубить… Я думаю, это вряд ли возможно», - отмечает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о полной блокаде Крыма и Донбасса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале