Сегодня на Донбассе создалась «типичная картина» для введения миротворческих сил, но при выполнении всех необходимых условий миротворцы могут зайти в Украину не ранее, чем через три месяца. Об этом в прямом эфире «Обозревателя» рассказал участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

«Это типичная картина для применения миротворческих сил. Политические и военные условия сложились. Войны как таковой на данном этапе нет – есть хрупкий мир, который нужно поддержать», - сказал он.

При этом для введения миротворческих сил необходимо пройти определенные процедуры – в том числе такие: Украина должна обратиться в ООН и обосновать необходимость введения миротворцев, а также провести переговоры с руководством России «на закрытом уровне». Минимальный срок принятия решения – три месяца.

Говоря о составе контингента миротворческих сил на Донбассе, Савченко заметил: «Если Россию уговорят, она может согласиться, чтобы там участвовала Беларусь. Но все-таки я думаю, что Россия будет настаивать на том, чтобы в том числе там присутствовали и российские миротворцы. Возможно, они будут на линии разграничения между Украиной и террористами, а со стороны границы будут представители нейтральных европейских стран», - предположил эксперт.

И добавил: «Для Украины это не совсем хороший вариант, но так как у нас согласились на минские договоренности, вполне возможно, что для достижения мира Украина согласится и на такой вариант».

«Я считаю, что на данном этапе Россия хочет заморозить этот конфликт, она не в состоянии вести дальнейшие активные боевые действия», - сказал Савченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале