Руководитель пилотного проекта по улучшению питания украинских военных, участница "Волонтерского десанта" Минобороны Диана Петреня рассказала, что будут есть бойцы после проведения реформы.

Так, по ее словам, волонтеры разработали программное обеспечение – каталог продуктов, с которым каждая воинская часть будет работать онлайн, передает Радио Свобода.

"Там есть практически все: начиная от булочек и вафель – до замороженной спаржи. Из этих продуктов начальник продовольственного обеспечения воинской части может формировать меню на неделю. Он и сейчас это делает, но в бумажном виде и не опираясь ни на калорийность, ни на что. У нас программа высчитывает калорийность на сутки, согласно приказу Минздрава. Таким образом, начпрод, формируя меню, ограничен только стандартом калорийности и стоимости питания за сутки", – объясняет Диана Петреня.

Готовить пищу будут военные повара-контрактники. Стоимость продуктовой корзины – меньше 60 гривен в день. Примерно столько же платит министерство сейчас, говорит она.

Кроме того, по словам представительницы "Волонтерского десанта", реформированию также подлежат и сухие пайки для бойцов.

"Это будет сухой паек по стандартам американской армии: индивидуальная упаковка на один раз, чтобы покушать. У нас будет немного лучше, потому что там будет первое блюдо. То есть это будет полноценное питание. Кроме того, в каждом пакете будет химический подогреватель я еды", – рассказывает Диана Петреня.