Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец потребовал вывода российских военнослужащих из Приднестровья и развертывания в регионе международной гражданской миссии. Об этом он заявил в ходе выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба правительства Молдовы.

"Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Молдовы согласно положению нашей конституции и международных обязательств. Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", - заявил он.

Стрелец отметил, что Молдова будет двигаться по пути мирного урегулирования конфликта путем восстановления доверия и содействия диалогу, несмотря на внутренние и внешние вызовы.

Напомним, что Приднестровье - сепаратистский регион Молдовы, фактически не зависимый от Кишинева с 1992 года. Согласно молдавскому законодательству, территория на левобережье Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". В роли "миротворцев" в Приднестровье действуют российские войска.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале