"Юго-западная железная дорога" заплатит 612 млн гривен турецкой компании "Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш." по контракту 11-летней давности на строительство Дарницкого железнодорожного моста в Киеве.

Это следует из определения Шевченковского суда Киева от 17 сентября 2015 года, передает "Первая инстанция".

Этим решением суд одобрил принудительное исполнение в Украине окончательного решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты от 6 сентября 2013 года о взыскании задолженности.

Соответствующее ходатайство представитель "Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш." подал в августе 2015 года.

В нем шла речь о предоставлении разрешения на принудительное исполнение в Украине решения суда Международной торговой палаты по иску этой компании к "Юго-Западной железной дороге" о взыскании задолженности в сумме 23,437 млн долларов; набежавших процентов - 1,221 млн долларов, расходов на арбитраж - в размере 609 тысяч долларов, юридические и другие расходы: 13,373 тысячи долларов, 352 тысячи евро, 75 тысяч фунтов стерлингов, 1,991 млн швейцарских франков и 55 тысяч гривен.

В обоснование ходатайства представитель взыскателя указал, что решение международного арбитража вступило в законную силу и является окончательным.

Указанное решение обжаловалось Украиной в Федеральном суде Швейцарии, однако тот признал аргументы безосновательными и в мае прошлого года отклонил апелляционную жалобу.

Представитель должника "Юго-Западной железной дороги" в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства, отмечая, что "указанный спор был рассмотрен в иностранном суде в отсутствие соглашения сторон о рассмотрении такого спора именно в этом суде".

Шевченковский суд выяснил, что, поскольку железная дорога принимала участие как в рассмотрении дела в арбитраже, так и в федеральном суде Швейцарии во время обжалования, такие аргументы не заслуживают внимания.

В судебных документах напоминается, что между сторонами спора 14 ноября 2004 года был заключен договор на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве, предметом которого была государственная закупка в соответствии с Законом Украины "О привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве".

В соответствии с ним, государство предоставляло свои гарантии на сумму, эквивалентную 700 млн долларов для привлечения средств инвесторов для проектирования и строительства мостового перехода. Гарантией финансирования работ выступали средства, полученные под гарантии Кабинета министров.

По мнению суда, договор не является заключенным по государственному заказу, а был подписан именно в качестве государственной закупки. Этот факт "позволяет и дает право сторонам обращаться к иностранному арбитражному суду для решения указанного спора".

В итоге, "Юго-Западная железная дорога" обязана выплатить в пользу АО "Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш." задолженность в размере - 25,281 млн долларов (по курсу НБУ - 556,153 млн гривен), 352 тысяч евро (8,767 млн гривен), 75,8 тысячи фунтов стерлингов (2,571 млн гривен), 1,991 млн швейцарских франков (45,208 млн гривен) и 55 тысяч гривен. Всего - 612,755 млн гривен.