Дерзко перебросив войска и самолеты в поддержку запятнанной кровью сирийской диктатуры, российский президент Путин в понедельник взошел на трибуну Генассамблеи ООН и призвал страны мира присоединиться к нему в широкой коалиции для разгрома ИГИЛ и схожих группировок на Ближнем Востоке. Об этом пишет The Washington Post в редакционной статье, передает Инопресса.

Путин заявил, что эта коалиция, подобно антигитлеровской, должна объединить демократии, диктатуры и теократии.

«Пусть страны мира не слушают эту песнь сирены», - призывают авторы статьи. По мнению издания, Путин умолчал «о том факте, что США и их союзники воевали не только против фашизма, но и за демократию».

Газета не согласна с заявлением Путина, что во всех бедах Сирии виновно западное продемократическое вмешательство. Как заявил Обама, массовые убийства в Сирии начались, когда Асад жестоко подавил мирное продемократическое восстание.

«Видение Обамы, в целом, не только предпочтительнее в моральном отношении, чем концепция Путина, но и более реалистично, если рассматривать его как констатацию долгосрочных нужд человечества», - говорится в статье.

Но газета считает, что у Обамы нет никакой стратегии по продвижению своей концепции или противодействию Путину. Путин же подкрепляет риторику демонстрацией силы и спешным созданием альянсов в Сирии, Ираке и Иране.