Минские переговоры по урегулированию конфликта на Востоке наконец дали надежду на мир: во вторник участники подписали соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм с линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины, второго президента Украины Леонида Кучмы, Дарья Олифер.

«Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений», — сообщила Олифер, пишет Сегодня.

Позже о парафировании соглашения сообщили и боевики так называемой «ДНР», заявив, что отвод может начаться через 48 часов, 2 октября. А ближе к вечеру боевики сделали более чем сенсационное заявление об окончании противостояния.

«С этого (подписания соглашения — Авт.) начинается отсчет по отводу техники. По сути, по моему мнению, это обозначает окончание войны», — заявил так называемый «спикер народного совета ДНР» Денис Пушилин.

Несмотря на то, что боевики, фактически, заявили об окончании войны, украинские эксперты и военные им верить не спешат. Так, в Генштабе нам сказали, что к подобным сообщениям относятся осторожно, потому что слова у боевиков часто расходятся с делом.

«Прогнозами не занимаемся. Противник серьезный и подготовленный. А мы, соблюдая минские договоренности, готовы к любому варианту развития событий. Какие планы и заявления у боевиков — это уже вопрос в плоскости политики», — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Не советуют спешить с выводами и политологи. «Это может быть лишь шагом для усыпления бдительности. Позитив — в том, что сейчас есть шанс закрепить перемирие. Негатив — что прецедент с подписанием похожего договора и его невыполнением уже был. Но если «затишье» на Донбассе продлится еще месяца три, это будет хороший подарок к Новому году, и шанс на урегулирование», — говорит политолог Владимир Фесенко.

По словам экспертов, также позитивным сигналом может стать отвод вооружений — ведь до этого времени боевики игнорировали этот пункт минских соглашений. Так, танки, артиллерийские орудия калибром до 100 мм, а также минометы калибром до 120 мм должны в два этапа «отодвинуться» от линии соприкосновения на 15 км.

Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня (2 октября), охватит большую зону в Луганской области, и продлится 15 дней: сначала отведут танки, потом артиллерийские орудия, затем минометы. Второй этап должен охватить остальные зоны противостояния, и займет 24 дня.