Заробитчане отправляют на родину все меньше валюты: по данным Национального банка Украины, если в первом полугодии 2014-го пришло $2,79 млрд, то в первом полугодии 2015-го — лишь $1,889 млрд.

Как пишет Сегодня больше всего валюты поступает из России, США, Германии, Великобритании и Греции, а меньше — из Чехии, Гонконга, Туркменистана (см. инфографику). По сравнению с прошлым годом, география переводов не изменилась.

Снижение частных валютных поступлений экономистов не удивляет.

"Кризис переживает не только Украина, но и РФ, и ЕС. Нашим заробитчанам все сложнее найти хорошее место работы с высокой зарплатой. Кроме того, люди стараются передавать деньги не только легальными каналами — по разным оценкам, до 30% валюты приходит в страну, как говорится, из рук в руки", — считает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

По его словам, ситуация с валютными переводами может улучшиться уже этой осенью-зимой, поскольку негативные факторы в виде войны на Востоке, девальвации гривни, падения промпотенциала, украинцы уже пережили.

"Заробитчане будут меньше бояться отправлять деньги родственникам, проживающим в Украине. В стране наведен кое-какой порядок, бизнес потихоньку работает, миграционные настроения тоже утихают... Это значит, что объем поступлений может вырасти на 10—15% уже во втором полугодии этого года" – говорит Никитченко.

А с учетом того, что частные валютные переводы традиционно составляют 5—6% ВВП — эти деньги посодействуют выходу страны из кризиса, считает эксперт, поскольку "люди покупают больше товаров, и кладут валюту на депозиты".

Примечательно, что, несмотря на падение валютных переводов из ключевых стран мира, есть государства, откуда поступления растут. В этот список попали Канада, Польша, Ирландия и Китай.

"В Канаде есть немало высокооплачиваемых вакансий для украинцев, начиная от строительства и заканчивая рыболовством. Что касается Польши, то эта страна не может похвастаться высокими зарплатами, зато готова массово трудоустраивать наших фермеров, сборщиков ягод, медсестер и нянек. Также сейчас активно интересуются нашими сотрудниками в ОАЭ, Казахстане. В перспективе из этих стран тоже могут увеличиться валютные переводы в Украину", — считает контент-менеджер портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале