С сегодняшнего дня, 1 октября, для всех госструктур открыли первые два реестра – Единый госреестр предпринимателей и Госреестр вещественных прав на недвижимое имущество.

С этого дня чиновники смогут сами получать необходимые справки и документы, которые до этого им должны были предоставлять украинцы лично, уточняет Новое время.

Как сообщила ранее заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, 1 октября ни один государственный орган не вправе требовать справки, даже электронные.

"Если они будут иметь бесплатный доступ к реестру, они смогут это сделать собственноручно и получить эту информацию без того, чтобы каждый раз обращаться за выписками и справками. Это касается не только справок, но и, например, документов о рождении, браке и других", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины принял постановление, которое обеспечивает открытие всех имущественных реестров и возможность поиска информации не только по объекту, но и по фамилии, имени и отчеству владельца.

По словам главы Минюста Павла Петренко, прежде всего данная инициатива направлена на открытие данных о собственности государственных служащих.

"Граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость. Это хороший антикоррупционный контроль", - заявил министр.