Вступивший в силу Закон о рынке природного газа вряд ли затронет конечного потребителя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя вступление в силу Закона о рынке природного газа, согласно которому НАК «Нефтегаз» теряет монополию на рынке газа, наш собеседник отмечает следующее:

«По сути, у «Нефтегаза» формально монополии и не было: на рынке можно было торговать и с другим трейдером. Это своего рода переосмысление, осуществленное в идеологических целях».

По словам эксперта, вступивший в силу Закон, по большому счету, меняет правила игры на рынке природного газа, но власть в лице регулятора и других госорганов не успела имплементировать множество подзаконных актов.

«Данный закон требует от участников рынка игры по совсем другим правилам - по правилам, близким к европейским. Но это не значит, что участники рынка смогут играть по ним уже с завтрашнего дня: многие из них просто не ознакомлены с сутью происходящего», - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Также, продолжает Марунич, данный закон не будет иметь особого значения для конечного потребителя.

«Закон, прежде всего, будет иметь влияние на участников рынка — это трейдерские организации. Конечному потребителю от этого ничего не перепадет. Может быть, когда-то в перспективе он сможет воспользоваться плодами конкуренции, но это будет в каком-то энном обозримом будущем, и неизвестно, до какого уровня тогда вырастут тарифы», - объясняет эксперт.

«Те потребители, которые не подключены через счетчики, не смогут воспользоваться этим законом в принципе. В теории компания Х может подписать договор с транспортирующей организацией на базе облгаза и подписать потом договор с конечным потребителем. Как будет это реализовано на практике, не совсем понятно, потому что надо подписать договоры, обеспечить сбыт этого газа, обеспечить контроль над получением платежей, то есть параллельно надо создавать некую структуру вроде той, которая уже действует в облгазах на протяжении последних 40-50 лет», - говорит собеседник издания.

«Для того, чтобы реализовать весь этот комплекс мероприятий, нужно вложить серьезные средства — а кто их будет вкладывать и на основании чего? Тогда нужно повышать тарифы для конечного потребителя, а их уже и так некуда повышать, потому что неизвестно, как будут собираться платежи по текущим тарифам», - добавляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

По словам эксперта, некоторые нормы данного закона вызывают вопросы.

«В частности, подзаконные акты Кабмина подразумевают создание страхового запаса газа — а это очень жесткое условие для игроков рынка. У добытчиков следующая ситуация: надо закачать газ в хранилища, а деньги ты получишь, только продав его через энное количество времени. А где взять деньги на ренту сейчас и на закачиваемый газ, не совсем понятно», - говорит Дмитрий Марунич.

Наш собеседник не исключает того, что НАК «Нефтегаз» попытается сохранить себя в качестве субъекта на внутреннем рынке, который будет продавать газ конечному потребителю, конкурируя с облгазами.

«По Киевской области у облгаза 800 тысяч абонентов. И если «Нефтегаз» будет конкурировать, то надо, как минимум, подписать договоры, создать дистрибуцию сбора платежей и так далее. Возникает вопрос: а не будет ли это просто фикцией и попыткой сохранить НАК в каком-то виде, апеллируя к нормам этого прекрасного закона», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа НАК «Нафтогаз Украины» теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа.