Вступивший в силу Закон о рынке природного газа, который открывает рынок энергетики в Украине, приводит его в соответствие с европейскими стандартами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

«Три основные позиции, которые там заложены, революционные для Украины. Они призваны сделать невозможной какую-либо коррупцию и провести либерализацию рынка энергетики. Это распределение компаний на субъекты: добыча — транспортировка — поставка. Это и свободное ценообразование на рынке газа, что также является амбициозным и революционным. Также это возможности поставок газа любыми поставщиками с любых направлений, а государство остается исключительно как регулятор этого рынка. Все это позволит рынку стать действительно европейским», - отмечает эксперт по энергетическим вопросам.

Однако, по его словам, есть и нюансы. «Это рамочный закон, и в ближайшие годы, а в худшем случае, и десять лет, будут создаваться подзаконные нормативные акты, которые будут дальше этот закон уже внедрять в жизнь. И вот тут уже следует ожидать влияния финансово-промышленных групп, которые попытаются остаться на этом рынке с сохранением административного регулирования последнего. Как говорится, дьявол кроется в деталях», - предупреждает Иван Надеин.

Он отмечает, что данным законом не предусматривается приватизация газотранспортной системы. «Распределительные системы будут у распределительной компании, и они также, в том числе, могут быть и частью приватных компаний. Но это уже будут другие компании, не связанные с компанией-производителем и компанией-поставщиком, это будут исключительно транспортирующие компании. Причем не будет одной вертикали собственников, как это у нас было, а будут отдельные хозяйственные субъекты, которые будут исключительно пытаться транспортировать этот носитель непосредственно до потребителя. Будет система операторов, как в Европе, - система приватных операторов, которых может появиться большое количество, а не один на регион. Их могут быть десятки, и они смогут напрямую заключать контракты с потребителями и поставлять им природный газ. То есть здесь выигрывает потребитель, это однозначно. На рынке появится конкуренция, соответственно, каждый из этих операторов будет пытаться каким-то образом завоевать интересы потребителей — либо ценовой политикой, либо какими-то дополнительными условиями», - говорит эксперт.

Кроме того, как напоминает глава Комитета энергетической независимости Украины, установка счетчика газа выгодна, в первую очередь, потребителю. «Без счетчика невозможно доставка каких-либо продуктов. Это все равно, что покупать картошку без весов. В этом законе установка счетчиков — это минимальное условие, без которого невозможно функционирование этого рынка. И здесь влияние государства будет минимальным, потому что в этом будут заинтересованы, прежде всего, потребители и приватные компании, которые будут вкладывать деньги в подобную модернизацию. Государство будет выступать в роли регулятора, чтобы не было злоупотреблений и монополий, причем по европейским законам. Государство не должно всем владеть и всем управлять, потому что оно не эффективный собственник», - резюмирует Иван Надеин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа НАК «Нафтогаз Украины» теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа.