Только треть автомобильных дорог общего пользования, дорожных предприятий и организаций в Украине готовы к эксплуатации и работе в осенне-зимний период.

Об этом сообщила пресс-служба "Укравтодор" со ссылкой на начальника управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олега Федоренко, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается, на сегодняшний день дорожные предприятия и организации имеют лишь 331 тыс. тонн песка и 40 тыс. тонн технической соли, что составляет соответственно 37% и 30% от потребности.

"На первые заморозки этих запасов хватит, однако по нормативным показателям до начала зимы их должно быть в три раза больше", - подчеркнул он.

Для того чтобы подготовить дорожное хозяйство к нынешней зиме у дорожников есть максимум один месяц, однако текущее финансирование не позволяет осуществить заготовку соли, фрикционных и горюче-смазочных материалов в определенный срок.

"Дефицит средств объясняется просто: из предусмотренных госбюджетом на этот год 2,6 млрд грн львиная доля (1,8 млрд грн) была направлена на ликвидацию дефектов дорожного покрытия", - отмечает "Укравтодор".

По данным Федоренко, с начала года дорожники ликвидировали выбоины и трещины общей площадью 4,8 млн кв. м, что составляет чуть больше половины общей площади повреждений и стоит больше половины объема финансирования дорожной отрасли.

"Поскольку показатель остатка ям остается значительным, работы продолжаются, а их стоимость растет, из-за чего чего на заготовку противогололедных материалов не хватает средств", - аргументировал Федоренко.

Решить эту проблему, по данным агентства можно только при условии устойчивого финансирования в течение следующих четырех месяцев на уровне 400 млн грн в месяц, а также путем перераспределения некоторых расходов, предусмотренных госбюджетом.

"Укравтодор" уже разработал и представил на рассмотрение заинтересованных ведомств проект правительственного распоряжения, предусматривающий направление средств, предусмотренных на выполнение долговых обязательств по кредитам под госгарантии в сумме 700 млн грн на комплекс мероприятий по подготовке к зиме.