Россия хочет закрепить декларацией, что страны, в которых был совершен государственный переворот, не могут быть нормальными членами международного сообщества.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью венесуэльскому государственному телевидению, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы хотим обсудить со всеми странами-членами (СБ ООН) возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества – такие способы смены власти неприемлемы", - заявил глава МИД РФ.

"Попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса", - добавил Лавров.

По его словам, идея принятия декларации "пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале