Не исключено, что в ходе визита в Нью-Йорк президент России Владимир Путин договорился с президентом США Бараком Обамой об участии российских военных в войне в Сирии, но Путин кинул своих американских партнеров. Такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, передает Апостроф со ссылкой на Гордон.

«По-видимому, о том, что войска России будут применяться в Сирии, Путин договорился, потому что все эти приказы были отданы в прямом смысле слова на следующий день после разговора. Как минимум, американцы были поставлены в курс дела. Если бы это не было согласовано, реакция США была бы более жесткой и бурной. Поэтому, наверняка, о том, что войска будут применяться, они договорились», — заявил российский депутат.

Однако он считает, что не был согласован вопрос о применении силы против умеренной сирийской оппозиции.

«Путин попросту кинул своих, как он выражается, американских партнеров, и делает не совсем то, что они ожидали», — сказал он.

Пономарев убежден, что США «довольно быстро поймут, что их кинули». «Меня удивляет наивность этих юношей из Белого дома, которые почему-то считают, что если с Путиным о чем-то договориться, то он будет придерживаться этих договоренностей», — отметил он.

Кроме того, Пономарев высказал мнение, что конфликт в Сирии несколько отвлечет внимание общественности от событий в Украине.

«Это происходит не только по причине действий Путина, но еще и потому, что за эти полтора года, прошедшие после Майдана, Украина не стала историей успеха. Любым политикам нужно отчитываться какими-то положительными результатами, а в Украине пока все плохо: рекордное падение ВВП, во много раз превышающее падение ВВП находящейся под санкциями России, гривна девальвирована, экономика в руинах, стабильной власти нет, с коррупцией тоже пока непонятно что. Хвастаться нечем», — сказал он.

По его словам, западный истеблишмент сам заинтересован в том, чтобы не говорить об Украине, прикрывшись «другими более важными задачами».

Однако Пономарев не считает, что конфликт на Донбассе завершен.

По мнению Пономарева, дальнейшее развитие событий зависит как от российского, так и от украинского руководства.

«От России понятно, каким образом это зависит: до тех пор, пока она будет кормить «ДНР» и «ЛНР» и будет поддерживать эти сепаратистские режимы, они будут существовать. Но Украина может сделать их существование невозможным, если в стране будут успехи. Как только «ДНР» и «ЛНР» поймут, что с Украиной выгоднее, чем с Россией, они тут же перебегут в другой лагерь. Пока им Россия выгоднее», — заключил депутат Госдумы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале