На встрече «нормандской четверки» Россия потребует псевдовыборов на Донбассе. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Стецькив.

«Надо с тревогой ожидать встречи «нормандской четверки», поскольку мы до конца не знаем, о чем договорился один на один Путин с Обамой и действительно ли нас не разменяли на Сирию», - отметил он.

По словам Стецькива, Кремль не хочет выводить армию из Донбасса.

«Россия будет настаивать на проведении выборов на оккупированной части Донбасса без вывода оттуда войск РФ и разоружения боевиков. На инклюзивном диалоге с «ДНР-ЛНР». Это российский сценарий. В перспективе Россия хочет переформатирования всей украинской Конституции на федеративных началах. "Особый статус" она уже имела», - пояснил бывший нардеп.

По словам эксперта, позиция Германии и Франции по Украине зависит от договоренностей США и России.

«И теперь вопрос - как поведут себя Франция и Германия? Если произошла какая-то форма обмена Сирии на Украину (допустим, Путин вступил в диалог с США по улаживанию сирийского конфликта, а взамен хочет получить самостоятельное право решить украинскую проблему), тогда Франция и Германия вынудят президента Порошенко согласиться на выборы на оккупированной части Донбасса по каким-то специальным законам», - отметил Стецькив.

Экс-нардеп считает - в украинском вопросе Россия навязывает свой сценарий.

«Надо понимать, что инициатива сейчас находится в руках Путина. И бомбардировки в Сирии позиций повстанцев, где Путин стал откровенно на стороне Асада, является ярким тому подтверждением. Россия навязывает порядок дня. А Запад и США занимают реагирующую позицию.

Путин себя показывает глобальным игроком, который требует решения украинской проблемы исключительно в сфере его интересов. А взамен он готов договариваться с США «разрулить» сирийскую проблему и воевать против ИГИЛа. Зная, насколько слабый президент Обама, нельзя исключать, что Запад в этом вопросе пошел на компромисс с Россией», - резюмировал Стецькив.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале