Президент Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в комментарии УНН рассказал, почему вступление России в сирийскую войну не стоит сравнивать с войной СССР в Афганистане, и о преимуществах этой ситуации для Украины.

И. Семиволос сказал, что решение Совета Федерации РФ является не чем иным, как вступлением России в гражданскую войну на стороне правящего режима.

«Соответственно, войти в войну легко, а выйти из войны трудно. Тем более, используя только воздушные силы, трудно достичь реального успеха в боевых операциях в условиях сирийской гражданской войны. Там только наземными операциями можно что-то изменить», - отметил И. Семиволос.

По словам И. Семиволоса, решения Совета Федерации после выступления российского президента в ООН стоило ожидать.

«Россия сказала «А», и, соответственно, надо говорить «Б». То есть прозвучало заявление на Генассамблее ООН, прозвучали заявления Путина, и отступать у русских не было вариантов. Война в Сирии - это война за статус России как сверхдержавы», - подчеркнул И. Семиволос.

Комментируя многочисленные высказывания российских граждан о сходстве нынешней ситуации с решением властей СССР ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан, И. Семиволос отметил, что сирийская ситуация значительно сложнее.

«Я не думаю, что это похоже на Афганистан. В Афганистане ситуация была черно-белая, там были четко понятны стороны, которые противостоят, а это ситуация более сложная. В ней нет черно-белых оттенков, она серая.

Но последствия от этого могут быть не менее катастрофические. Совет Федерации 1 марта 2014 г. также принял решение об использовании ВС на территории Украины. Правда, через несколько месяцев это решение было отменено. Но война до сих пор продолжается. Это как раз та самая ситуация.

Чем дольше Россия будет воевать в Сирии, тем лучше для нас. Так и надо цинично говорить. Чем больше гробов придет в Россию, тем больше украинских солдат останется», - сказал И. Семиволос.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале