Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель должны были извиниться перед Украиной за обвинения в хищении российского газа. Об этом он заявил в пресс-центре «Главкома».

«Украина всегда выполняла взятые на себя транзитные обязательства. И за то выражение «Украина тырит газ» до сих пор ни президент Путин, ни канцлер Меркель не извинились», - сказал эксперт.

Рябцев сообщил, что в соответствии с общими выводами двух счетных палат (Государственной думы и Верховной Рады), Украина не откачала ни одного кубического метра газа, который транзитировала.

«Этот вывод был обнародован через год после заявления о «тырит газ». Однако заявление Степашина, тогдашнего главы Счетной палаты РФ, почему-то не пустили в широкий информационный мир. И сейчас о нем мало кто вспоминает», - сказал эксперт.

Он сравнил эту ситуацию с ситуацией с серебряными ложечками: они нашлись, а осадок остался.

«Поэтому до сих пор все и считают, что «Украина тырит газ» и что-то откачивает из газопроводов», - отметил Рябцев.

«Украине невыгодно это делать, поскольку она тогда потеряет поддержку европейских партнеров, которые являются очень прагматичными. Они поддерживают только те страны и компании, которые не вредят странам ЕС. Это очень хорошо, что мы тогда доказали, что транзитируем все. И это была проблема «Газпрома»: они не смогли тогда увеличить объемы транзита из-за недостаточных своих мощностей», - подчеркнул Рябцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале