Версия российского Минюста РФ о возможной выдаче Киеву украинской летчицы Надежды Савченко - это политические игры вне правового поля. Об этом рассказал правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в блоге на НВ, передает Facenews.

«Суд по делу Савченко еще продолжается, приговора нет, формально она невиновна. Как можно говорить о выдаче или обмене невинного человека? Похоже на политическую торговлю и ничего больше. Видимо, всеобщее возмущение по поводу того, что происходит с Савченко в России, настолько велико, что российская власть хочет как-то избавиться от этого конфликта. Поэтому предлагают действия, которые не имеют никакого отношения к праву», - считает правозащитник.

В то же время Захаров отметил, что Минюст России вполне может говорить о выдаче осужденного российским судом для отбывания наказания в украинских учреждениях. Ведь это предусмотрено Минской конвенцией о правовой помощи, и это было бы возможным, если бы приговор суда состоялся и вступил в законную силу в России.

После этого российский Минюст мог бы обращаться к украинскому с соответствующим предложением или, наоборот, украинский Минюст мог бы обратиться с подобным ходатайством к России», - отметил он.

Правозащитник добавил, что такие случаи были и это обычная практика.

«Но в этом случае речь идет о том, чтобы передать человека, пока не осужденного, при этом упоминается срок заключения на полгода. Подобные действия напоминают попытку избавиться от необходимости вынесения приговора, который трудно принимать из-за отсутствия доказательств вины. Вот они и придумали такой ход», - считает Захаров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале