Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что Украина не может устроить энергетическую блокаду оккупированного Россией Крыма. Об этом он заявил в пресс-центре «Главкома».

«Для того, чтобы перерезать ветку, нам нужно было бы построить соединитель, линию электропередач, которая отрезала бы вот ту петельку Единой энергетической системы, которая существует в Крыму. Насколько мне известно, соответствующего соединителя до сих пор не существует. Значит, будет нарушено единство всей энергетической системы Украины», - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, здесь есть достаточно большие проблемы, которые могут возникнуть со стороны России.

«Ведь пока у нас существует так называемая Объединенная энергетическая система, в том числе, и со странами СНГ, и разнообразные перетоки электрической энергии определяются, в том числе, и в диспетчерских пунктах в Москве. Учитывая это, если мы отрежем электроснабжение в Крым, то нас могут отрезать от Единой энергетической системы стран СНГ. То есть мы не сможем получать электрическую энергию, которую мы получали в прошлом и позапрошлом году в рамках этой системы», - сказал Рябцев.

По его мнению, если Украина будет отрезать Крым, то следует ожидать встречных санкций. «И здесь следует подумать и подсчитать, не будут ли убытки от таких действий превышать любые другие выгоды», - отметил Рябцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале