Аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина интервью FaceNews рассказала, заинтересовано ли НАТО в соревновании с Россией и как это отразится на отношениях НАТО-Украина.

«НАТО не хочет соревноваться с Россией, оно хочет поставить Россию на место. Им комфортнее вернуться в привычные рамки и понятные всем правила игры. Как страна мы оказались заложниками этих соревнований, инициированных Россией, – играем роль инструмента в руках России, с помощью которого она пытается давить на Запад и получить какие-то политические бонусы. НАТО, естественно, не может защищать Украину теми методами, которыми оно должно было бы защищать страну-члена НАТО от агрессии.

Но все эти разговоры: «Украину сдают, об Украине забыли» – Запад не может «забыть» об Украине и оставить без поддержки по одной простой причине: сама по себе Украина не нужна Российской Федерации.

Эта война задумывалась как один из механизмов самовлияния. Когда стало понятно, что рухнул режим Януковича, какие оставались методы влияния на Западный мир через, в том числе Украину? Практически никаких. Этот военный шантаж позволяет давить на ЕС, шантажируя их приостановкой или прекращением конфликта.

Требовать их остановиться в своем абсорбировании восточноевропейского пространства, не распространять свои интеграционные процессы, в том числе, на территории Украины», - заявила эксперт.

НАТО будет стараться поставить Россию на место и сбить с нее международные амбиции.

«Украина - этот мостик, через который Россия пытается на практике приобщиться, условно говоря, к «клубу сильных», в котором она была, но мощности, как США, на международной арене не имела. Только, скорее всего, в долгосрочной перспективе она от этого ничего не выиграет.

Сейчас НАТО будет поддерживать Украину доступным способом, но это будет не для того, чтобы использовать Украину, по крайней мере, в том смысле и масштабе, как это делает Россия, а для того, чтобы поставить Россию на место и сбить с нее международные амбиции.

Россия сейчас брыкается всеми способами. Я не специалист по Ближнему Востоку, но, если посмотреть на ситуацию в Сирии, на то, как Россия пытается продать свое вроде бы влияние в Сирии США, этого не достаточно», - сказала Золкина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале