Экс-нардеп, политолог-международник Тарас Чорновил в интервью FaceNews рассказал, существует угроза Третьей мировой войны.

«Третьей мировой войны уже не будет. Она может идти между равными противниками с равным использованием самого страшного вооружения. Сейчас это уже невозможно, потому что Россия уже не является сверхдержавой. Для нас, как и для многих государств, она является колоссальной угрозой, но не для Америки. И даже Европа уже выходит из-под ее давления. Это связано со многим.

В том числе, с абсолютной ненадежностью противоракетного щита России. Мы видели, как где-то полгода назад этот противоракетный щит вдруг перестал существовать. Все спутники России, обеспечивающие его, вдруг вышли из строя. Хотя мы прекрасно понимаем, что они не случайно вышли из строя, пусть причина и не была объявлена», - заявил Черновил.

Размахивать «дубинкой ядерной войны» сейчас Россия не может, заявил Чорновил.

«Сегодня Россия не может вести ядерную войну. Российские ракеты будут сбиты, американские – долетят к цели. Понимание этого факта приводит к тому, что размахивать «дубинкой ядерной войны», угрожать и шантажировать, как это мог делать СССР и до недавнего времени Россия, сегодня нельзя.

И это уже колоссальный позитив. Есть еще один аргумент, почему Третьей мировой войны не будет. Определенная вспышка могла бы быть, если бы произошел прямой огневой контакт, в котором американцы уничтожили какую-то часть российских войск или россияне уничтожили базу американцев или европейцев. Но этого и одни, и другие боятся.

Буквально сегодня (1 октября, – Ред.) зафиксировали факт о переговорах Керри и Лаврова, а у нас, как всегда, уже появилась куча «хитроумных», которые моментально рассказали: «Все пропало, Америка с Россией договорилась и поделила Сирию». На самом же деле, это только предостережение, чтобы американские военные не столкнулись с российскими, и не было Третьей мировой.

Они будут координировать свои вылеты, направления и размещение войск, чтобы одни не убили других. Прямого огневого столкновения между американцами и россиянами не должно произойти – только этого касаются переговоры и ничего другого. Как Керри, так и Лавров об этом прямо заявили. Поэтому угроза того, что конфликт выскочит за пределы того региона (Сирии, - Ред.) и вдруг станет не политическим конфликтом Америки и России, а военным, практически нулевая», - добавил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале