Украина теряет шансы измениться демократическим путем на выборах: мы не приближаемся к европейским странам, а наоборот, только отдаляемся. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, общественный деятель и участник Революции на граните Олесь Доний.

По словам нашего собеседника, нынешние представители украинской власти намного циничнее, чем их предшественники в 90-м году.

«Если тогда идейных коммунистов еще можно было переубедить, то сейчас политики цинично настроены на личное обогащение, и ради этого они готовы на все — на цензуру, давление любыми способами... Украина, к сожалению, все дальше отдаляется от демократии, поэтому у нас все меньше шансов меняться демократическим путем на выборах. Это означает, что Украина не приближается к остальным европейским странам, а наоборот, только отдаляется», - отмечает политик.

Вспоминая о том, как 25 лет назад проходила революция на граните, и говоря о предпосылках ее возникновения, Доний отмечает, что основной идеей протеста была борьба за независимость Украины.

«Мы не отделяли себя от общеосвободительного движения «Рух» и рассматривали свою миссию как элемент достижения независимости. Мы понимали, что нам необходимы массовые протесты, а не акции одиночек, поэтому мы видели в качестве достижения цели студенческую забастовку. Мы с товарищами предложили разбить палатки на Октябрьской площади, как тогда назывался Майдан Незалежности, и эта технология уже потом использовалась и в Оранжевой революции, и на Евромайдане», - отмечает политолог.

В то время, вспоминает Олесь Доний, лишь начиналось формирование партий и движений, и их число в Украине было невелико.

«На нас никто не мог повлиять: руководство нашей акции, в отличие от Оранжевой революции и Евромайдана, было прозрачным. Выдвигать условия, вести переговоры, а также организовывать демонстрации и митинги могли лишь трое руководителей: Маркиян Иващишин из Львова, Олег Барков — глава Студенческого союза из Днепродзержинска и я — глава Студенческого союза в Киеве. Никто, кроме нас троих, не мог вмешиваться в ход акций», - говорит эксперт.

«К нам приходили депутаты, мы давали им палатки, спальники, предоставляли возможность выступить перед микрофоном… Но они не могли влиять на нас», - добавляет собеседник издания.

Сегодня, резюмирует политик, жизнь в Украине обесценивается, и общество становится более привычным к смертям. Это, по мнению эксперта, означает, что в перспективе нельзя исключать риск возникновения кровавых вооруженных восстаний.

«На Майдане было 100 смертей, и имена погибших знают поименно. На востоке сейчас тысячи жертв, но власть даже не дала официальный список погибших, даже это скрывается. Общество уже более спокойно к этому относится, значит, какой-то барьер преодолен… Это очень плохой сигнал: жизнь обесценивается вследствие военных действий и неуважения власти к жизни гражданина. А это означает, что перспективы могут быть любые», - резюмировал Олесь Доний.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 25 лет назад, 2 октября 1990 года, в Украине началась кампания широкомасштабных акций ненасильственного гражданского неповиновения, организованная украинской молодежью, преимущественно студентами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале