Из-за высоких цен на импортный газ дефицит НАК «Нефтегаз Украины» в 2014 году составил 108,6 млрд. грн. Большая часть этой суммы, 96,6 млрд. грн, была профинансирована за счет государственного бюджета, то есть за счет граждан. В расчете на каждого украинца это 2,2 тыс. грн. Об этом заявляет глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По его словам, НАК «Нефтегаз Украина» в своем финансовом отчете указывает, что главной причиной формирования дефицита является «газовый популизм» предыдущих властей и увеличение более чем на 80% цены на российский газ в апреле 2014 года.

«За «дешевый» газ всегда платят потребители. Даже в том случае, когда в платежках стоят небольшие суммы. Форма оплаты может быть непрямой, в виде увеличения налогов, девальвации национальной валюты, роста инфляции и т.д. Но если говорить исключительно о бюджетных дотациях «Нефтегазу Украины», то в прошлом году на каждого украинца пришлось по 2,2 тыс. грн. выплат на импортный газ», – отметил эксперт.

С учетом того, что на начало 2014 года в Украине было почти 17 млн. домохозяйств, в расчете на каждую семью выходит около 5,7 тыс. грн.

«Сжигая столько дорогого импортного газа, мы все больше скатываемся в долговую яму. Не может каждая четвертая гривна доходов бюджета страны идти на покрытие дефицита «Нефтегаза Украины». Если мы хотим предотвратить катастрофу, необходимо существенно снизить импорт и сократить расходы НАКа, причем сделать это поэтапно, максимум в течение 3-5 лет», – сказал Иван Надеин.

По словам эксперта, мы исчерпали свой запас прочности. В нынешних экономических условиях необходимо забыть о газовом популизме и создать нормальные рыночные условия, с прозрачным формированием тарифов, равными условиями для его участников и жестким контролем за работой государственных компаний.

Напомним, что в конце сентября НАК «Нефтегаз Украины» обнародовал свой отчет. В частности, в нем указывается, что дефицит денежных средств компании составлял около 142 млрд. грн., однако по итогам года она была сокращена до 108,6 млрд. грн. Это наихудший показатель за всю историю Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале