Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет, что НБУ «почти очистил» банковский сектор страны. «Мы еще не закончили, понятное дело, но уже все знаем про все банки. Если еще прошлым летом это была тайна, покрытая мраком, то сейчас мы знаем все и понимаем, что с этим делать», - заявила Гонтарева в интервью ZN.UA.

«Мы уже очистили рынок от так называемых зомби-банков, где не было никаких активов; убрали с рынка банки-«мойки», которые занимались отмыванием и обналичиванием денег (их уже вывели с рынка); провели диагностику и стресс-тестирование крупнейших банков в 2014 г., по результатам которых была проведена их докапитализация.

Также заканчиваем диагностику и стресс-тестирование за 2015 г. и разработали программу докапитализации банков на следующие четыре года», - утверждает глава НБУ.

По ее словам, есть еще значительное количество небольших банков, до которых сейчас «как раз доходят руки, и мы, наконец, начнем консолидацию банковского сектора». Гонтарева уверена, что когда 85 банков представляют из себя только 5% банковской системы, то это ненормально.

В середине сентября в банк «Финансы и Кредит» ввели временную администрацию, а «Дельта банк» Фонд гарантирования вкладов предложил ликвидировать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале