Приднестровье не будет участвовать в Зоне свободной торговли Молдовы с ЕС и пытается договориться напрямую с Брюсселем о режиме своей торговли.

Как сообщает молдовский сайт «Панорама» такое заявление сделал «и.о. главы МИД» Приднестровья Виталий Игнатьев, передает ЕП.

Напомним, с начала 2016 года вступает в силу положения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и ЕС, заменив действие автономных преференций.

«Данный документ был заключен без малейшего учета позиции Приднестровья и игнорирует как экономические, так и политические интересы республики. В силу этого Приднестровье сразу же заявило о том, что не будет участвовать в режиме свободной торговли с ЕС и эта позиция остается неизменной.

В то же время, понимая, что односторонняя отмена автономных преференций ЕС приведет к усугублению и без того сложной экономической ситуации, приднестровская сторона обратилась к Европейскому союзу с предложением о выработке особой формулы торгового режима, которая могла бы быть закреплена либо отдельным протоколом, либо иным образом», - сказал Игнатьев.

По его словам, изначально в ЕС не учитывали всей сложности ситуации, региональной специфики, и долгое время вообще не думали над тем, как вписать в эти новые правила Приднестровье, но «сейчас Приднестровье ведет прямые двусторонние переговоры с ЕС о поиске выхода из ситуации путем выработки особого механизма и предоставления гарантий».

Игнатьев отметил, что правительство Приднестровья просчитывает различные варианты развития ситуации, в том числе и вариант отмены действия автономных преференций, и находится в постоянном контакте с российскими коллегами, прорабатывая пути переориентации товарооборота на рынок Российской Федерации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале