По закону, президент Украины не обязан продавать свои бизнесы. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя вопрос о том, что президент Украины Петр Порошенко пока не может подать личный пример (олигархам, которые имеют активы за пределами Украины) и продать бизнес, который принадлежит ему, передает Украинская правда.

Вспоминая о банке «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, Гонтарева заявила: «Жеваго была дана возможность реструктуризации. И он ее делал, но мало сделал. С учетом того массива проблем, которые ему нужно было расчистить, трех лет ему было бы недостаточно. Ему надо было делать все гораздо быстрее, хоть что-то продать из своих бизнесов, чтобы капитализировать банк. Но он не захотел ... Жеваго нужно было определиться, что для него основной бизнес. Он скупил различные бизнесы, вот и пришло время определить основной, а другое - попытаться продать».

На уточнение, что Порошенко свои бизнес не продал, глава НБУ добавила: «А эти бизнесы должны президентскому банку миллиарды гривен вкладов населения? «Рошен», например, там кредитуется?».

«Глава государства, по закону, не обязан продавать свои бизнесы, и в других странах таких требований тоже нет», - заявила Гонтарева.

«Ведь, например, Дональд Трамп, когда шел кандидатом в президенты, свои бизнес не продавал. Есть требование передать их в управление стороннему управляющему фонда. Что глава государства и сделал», - отметила глава Нацбанка.

Как известно, во время избирательной кампании весной 2015 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме «5 канала», и затем нанял для этих целей инвестиционную компанию Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украины».

Как сообщалось, в период пребывания на посту главы Совета национальной безопасности и обороны в марте 2005 года П.Порошенко передал все свои бизнес-активы в ЗНКИФ «Петра Порошенко», позже переименованный в «Прайм Эссетс Кэпитал».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале