Несмотря на полтора года военных действий в Донбассе, Украиной не были урегулированы многие вопросы, связанные с регистрацией детей-сирот с оккупированных территорий на территории Украины. Об этом в интервью ZN.UA рассказала эксперт по правам ребенка Людмила Волынец, бывший руководитель офиса Уполномоченного по правам ребенка в Украине.

«Нет ответа на вопрос: как зарегистрировать на мирной территории ребенка, родившегося на оккупированной? Или факт смерти родителя ребенка, умершего и похороненного на оккупированной территории? Эти факты могут быть подтверждены только документами так называемых ДНР и ЛНР, но Украина эти документы не признает. И все, круг замкнулся», - описывает проблемы Волынец.

В результате ребенок не зарегистрирован, не признан Украиной, не имеет гражданства, имени и родителей. А в случае нерегистрации смерти родителей он не может быть признан сиротой и получить защиту государства, не может быть усыновлен и так далее.

«И как результат, государственные органы страны гордо сообщают, что в Украине количество детей-сирот и лишенных родительской опеки уменьшается. Да, потому что детей, потерявших в зоне военных действий родителей, не регистрируют», - утверждает Волынец.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале