По мнению главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, отечественная экономика в 2015 году показывает свой рост после того, как весной достигла своего дна. Однако в 2016 год Украина все равно войдет с потерями – ее ВВП упадет на 11,6%.

Об этом Гонтарева заявила в интервью ZN,UA.

"Экономика уже прошла падения, мы видели признаки этого еще в апреле, что она начинает выходить из штопора. В мае уже стало понятно окончательно, а в июне я об этом заговорила впервые. То есть мы уже растем. Разумеется, если в первом квартале у нас было минус 17%, затем минус 14%, то даже при сильном замедлении спада в третьем и четвертом квартале мы закончим год с минусом", - сказала глава НБУ.

По ее словам, прогноз о падении ВВП до 9,5% на 2015 год не сбылся, поскольку экономика оказалась в еще более сложной ситуации.

"У нас прогноз по 2015 году был минус 9,5%, а сейчас мы видим, что закончим год с падением ВВП на уровне минус 11,6%. Но это - уже статистический эффект, потому что экономика уже пошла в рост. А в 2016 году экономика будет расти, начиная с первого квартала ", - подчеркнула Гонтарева.

Также она рассказала о "росте", который стал возможным только за счет очень низкой прошлогодней базы.

"Да, но для меня как главы Центробанка это уже вообще не принципиально. Все плохое мы прошли и начинаем идти в рост. Мы в третьем квартале фиксируем рост к предыдущему кварталу, в четвертом квартале тоже ожидаем плюс, и на следующий год мы прогнозируем тоже рост на 2,4% ВВП ", - уточнила Глава Нацбанка, отметив при этом, что прогнозы НБУ и МВФ по экономике Украины почти сравнялись.

"Эксперты МВФ только недавно приехали (в Украине сейчас работает очередная миссия фонда), мы с ними это еще обсудим. Методологии наших и их подсчетам на 99% совпадают, поэтому и оценки тоже. У них по итогам нынешнего года выходит расчетный прогноз украинского ВВП минус 11,5%, у нас минус 11,6%. Очень близко ", - сказала Гонтарева.

В свою очередь, миссия МВФ по Украине спрогнозировала падение ВВП страны до 11% в 2015 году. Об этом заявил глава миссии Николай Георгиев по итогам ее визита в Киев, сообщает УНН.

"Несмотря на положительные сдвиги, учитывая более чем ожидалось, сокращение экономики в первой половине этого года, миссия снизила прогнозные показатели роста на 2015 года до - 11 процентов. Ожидается, что в 2016 году рост составит 2 процентов, и этому будет способствовать восстановление доверия потребителей и инвесторов, улучшения динамики экспорта и постепенное ослабление условий кредитования ", - сказал Георгиев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале