В Верховную Раду внесен законопроект №3111 о создании и ведении кредитных реестров.

По словам старшего юриста департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александра Ткачука, суть инициативы сводится к созданию кредитного реестра Национального банка Украины как инструмента надзора для обеспечения безопасности банковских операций, защиты интересов вкладчиков. Так декларируют основные цели этого проекта его инициаторы.

«Держателем и администратором реестра будет Национальный банк Украины. Также НБУ будет устанавливать порядок ведения реестра и предоставления из него информации. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О Национальном банке» в части полномочий по созданию и ведению кредитного реестра, а также в закон «О банках и банковской деятельности» в части обязанности банков предоставлять информацию и права по использованию данных этого реестра», - сообщает Александр Ткачук.

По его словам, основная цель законопроекта – создать всеукраинский мониторинг концентрации кредитных рисков, в том числе больших промышленных и финансовых групп, а также связанных с собственниками банка лиц. Данные кредитного реестра также смогут использовать, помимо НБУ, и другие банки.

«Инициатива является достаточно запоздалой. После того, как половина украинских банков находятся в плачевном состоянии и оценивать фактически нечего, а кредитование равно нулю, НБУ пытается вводить механизмы государственного контроля», - считает Александр Ткачук.

На самом деле, подобного рода институт уже существует в Украине в виде Бюро кредитных историй, но, в отличие от Кредитного реестра, оно носит частный характер.

«Скорее всего, принятие такого закона носит декларативный характер с целью выполнения правительством обязательств перед МВФ с целью получения очередного транша финансовой помощи. Об этом свидетельствует также мгновенное поддержание этого законопроекта со стороны Национального банка Украины», - делает вывод старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.